суббота, 25 февраля 2012 г.

Задание 2." Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?"

Итак, второе задание. 

Вспомним, что такое союз

Прежде чем вы приступите к заданию, прошу вас вспомнить, что такое лексическое значение слова.

Теперь посмотрите на функции союза: он соединяет части сложного предложения или однородные члены предложения.

После этого вы работаете самостоятельно, без помощи товарищей и без моей, естественно. Быстренько, но качественно пишем сочинение-рассуждение на тему "Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?"  Сочинения оставляем в виде комментариев к этой странице. Тезис сочинения уже дан в названии. Ну а аргументы, то есть доказательства, как обычно, вводим при помощи слов "во -первых",  "во - вторых". Не забываем про вывод. 
Удачи, дорогие мои интересующиеся ученики.

PS. Как всегда свое продвижение вы можете наблюдать  здесь

PPS. Можете уже начать оценивать себя и готовиться к обобщению материала, но пока это для тех, кто быстро и умело справится с двумя предыдущими заданиями:

оценка

рефлексия

29 комментариев:

  1. Я думаю,что союз нельзя назваь самостоятельной частью речи во-первых союз выполняет служебную функцию в предложении,во-вторых служит для связи однородных членов предложения,в-третьих союзы не изменяются, не являются членами предложения.Вот почему союз не может называться самостоятельной частью речи...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не забываем, что все-таки у нас русский язык, стараемся писать без ошибок!

      Удалить
  2. Айшан Ахмедова20 марта 2012 г., 3:57

    Во-первых союз нельзя назвать самостоятельной частью речи, потому что от нее не зависят другие части речи.Во-вторых она неизменяемая часть слова и служит для того, чтобы соединять между собой предложения или однородные члены.
    Ахмедова Айшан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что значит "она неизменяемая часть слова"?Кто она?И какая часть слова?

      Удалить
  3. Союз нельзя назвать самостоятельной частью речи.Во-первых потому что он служебная часть речи с помощью которой связывают между собой части сложного предложения,или однородные члены.Во-вторых при помощи большинства союзов разграничиваются сочинительныеили подчинительные связи.В-третих, есть предлоги производные и непроизводнык. С производными может возникнуть такая проблема: например, как написать "в течение" или "в течении" ? Зная о том, что если речь идет о времени, то в течение -это предлог ,и на конце надо написать "е".
    В-четвертых, предлоги со словами пишутся раздельно. Подумайте сами, некрасиво писать "черезреку" в одно слово. Всё-таки "через" -предлог (через мелкую реку).
    Так что предлоги в русском языке хоть и служебная часть речи, но очень нужная.

    ОтветитьУдалить
  4. " Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?"
    Во-первых, потому что союз связывает простые предложения в составе сложного, а также предложения в тексте, но сам не может являться грамматической основой.
    Во-вторых, потому что союз именно служит для того, чтобы связывать между собой части сложного предложения, или однородные члены предложения.
    Итак, союз нельзя назвать самостоятельной частью речи, потому что у него отсутствуют морфологические категории.

    ОтветитьУдалить
  5. Союз-это служебная часть речи,которая не называет ни предметы,ни действия,ни признаки,а выражает только отношение между словами.Союз не обозначает,а связывает.У него нет лексического значения.Он не изменяется по падежам,числам и родам.А так же ему нельзя задать какой-либо вопрос.

    ОтветитьУдалить
  6. Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи? Давайте разберемся!Для начала нужно вспомнить, что такое союз. Союз-это служебная часть речи,с помощью которой связывают между собой части сложного предложения, или однородные члены предложения.Во-первых, я считаю, что союз не может быть самостоятельной частью речи, т.к. он не является членом предложения. Во-вторых,потому что на союз не может падать ударение. Вывод: Я считаю, что я доказала, что союз не может быть самостоятельной частью речи.

    ОтветитьУдалить
  7. кристина овчаренко20 марта 2012 г., 7:24

    Вы никогда не задумывались над словом Союз.Интересно что оно обозначает? И в каких случаях его можно применять.Во-первых Союз это часть речи.И не просто часть,а служебная часть речи.С помощью которой связывают между собой части сложного предложения,или однородные члены предложения.Во-вторых Союз может быть разным.Например Союз двух людей.Союз между Государствами,политический.Союз серия косметических кораблей,ракет-носителей.Советская антарктическая станция.Даже первый советский мотоцикл назывался Союз.Сейчас есть православный телеканал Союз в нём рассказывается много о боге.Мультфильмы снимались на Союз мультфильме.Значит не такое это и простое слово Союз.Может быть оно одно и не очень значительное.Но с другими словами оно имеет большое значение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кристиночка, какой у нас тезис был? Вот его и доказываем!

      Удалить
  8. " Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?"Потому что союз это служебная часть речи , с помощью которой связывают между собой части сложного предложения , или однородных членов предложения. Во-первых союз не член предложения .Во-вторых союз только связывает части предложения между собой. ВОТ ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ СОЮЗ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЧАСТЬЮ РЕЧИ .

    ОтветитьУдалить
  9. Кривошеина Люба20 марта 2012 г., 9:17

    Многие говорят, что союз не является самостоятельной частью речи. Но почему же это так? Сейчас я попробую это доказать. Во-первых, союз не может самостоятельно существовать в предложении, мы просто не поймем его смысл. Во-вторых, союз никак не подчеркивается при синтаксическом разборе, в-третьих, от него нельзя задать вопрос к другому слову. Итак, делаем вывод-союз не является самостоятельной частью речи, так как его нельзя вырывать из контекста предложения.

    ОтветитьУдалить
  10. Все части речи делятся на две группы — самостоятельные и служебные.
    Самостоятельные части речи включают слова, называющие предметы, их действия и самые различные признаки. Без самостоятельных слов не могут строиться словосочетания и предложения. В предложении самостоятельные слова являются членами предложения.
    Служебные части речи включают слова, которые не называют ни предметов, ни действий, ни признаков, а выражают только отношения между ними. Они обслуживают самостоятельные слова, помогая им соединяться друг с другом: идти из леса, ехать в метро, море и горы.
    Союз и является служебной частью речи. Он СЛУЖИТ для связки самостоятельных частей речи. В связи с этим видно,что самостоятельным он быть не может.

    ОтветитьУдалить
  11. кристина овчаренко20 марта 2012 г., 9:36

    Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?Союз это служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой части сложного предложения,или однородные члены предложения.Во-первых он не является членом предложений.А во-вторых она не изменяемая часть слово.

    ОтветитьУдалить
  12. "Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?"Союз-это служебная часть речи,которая не называет ни предмет,ни действие,ни признаки,а выражает только отношение между словами.Во-первых союз не обозначает,а связывает.Во-вторых у него нет лексического значения.В-третьих он не изменяется по родам,падежам и числам.А так же ему нельзя задать какой-либо вопрос.

    ОтветитьУдалить
  13. Ершова Елизавета21 марта 2012 г., 3:19

    Сочинение!
    Почему союзы нельзя назвать самостоятельной частью речи!
    На уроке русского языка мы начали проходить тему союз. В правиле было написано что союз- это служебная часть речи, которая связывает однородные члены, простые предложения в составе сложного, а так же предложения в тексте. Мне захотелось разобраться так ли это? Во-первых, я начала видоизменять слово, но у меня ничего не получилось. Во-вторых к союзу нельзя задать вопрос. В-третьих у этой морфемы нету лексического значения. Вывод: союз не является самостоятельной частью речи!

    ОтветитьУдалить
  14. Итак , как нам известно Что всё части речи делятся на самостоятельные и служебные.
    Самостоятельные части речи включают слова, называющие предметы, их действия и самые различные признаки. Без самостоятельных слов не могут строиться словосочетания и предложения. В предложении самостоятельные слова являются членами предложения. Например: .Мама ходила в магазин (Мама –подлежащие, ходила -сказуемое)
    Служебные части речи включают слова, которые не называют ни предметов, ни действий, ни признаков, а выражают только отношения между ними. Они обслуживают самостоятельные слова, помогая им соединяться друг с другом. Например: горы и море («и»-союз), выйти из квартиры(«из»-союз), ехать в автобусе.
    Союз нельзя назвать самостоятельной частью речи потому что…Во-первых союз никогда не называет предмет, его действия и признаки. Во-вторых к союзам нельзя задать вопрос. В-третьих без самостоятельных слов не могут строиться словосочетания и предложения, а без союза могут строиться как словосочетания, так и предложения.
    Таким образом, союз никогда нельзя называть самостоятельной частью речи.

    ОтветитьУдалить
  15. Лилия Халимова21 марта 2012 г., 4:38

    Во-первых,потому что союз именно служит для того, чтобы связывать между собой части сложного предложения, или однородные члены предложения.Во-вторых, потому союзы не изменяются.

    ОтветитьУдалить
  16. Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи? Союз это служебная часть речи, с помощью которой связывают между собой части сложного предложения, или однородные члены предложения. Во-первых, он не изменяется по родам, числам и падежам. Во-вторых, союз-это служебная часть речи. В-третьих, он не является членом предложения. Вот почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи.

    ОтветитьУдалить
  17. Союз это служебная часть речи. Во-первых, к союзу нельзя задать вопрос, поэтому он не является членом предложения, и даже как к части речи мы тоже не можем поставить вопрос. Во-вторых, союз употребляется для выражения различных отношений между членами словосочетания, между словосочетаниями и между предложениями. В-третьих, союз не может существовать отдельно от предложения. И вот поэтому мы не можем назвать союз самостоятельной частью речи


    Это работа Вадима Жилякова, он мне ее по почте скинул))

    ОтветитьУдалить
  18. Лилия Халимова21 марта 2012 г., 7:28

    Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?
    Во-первых,потому что союз именно служит для того, чтобы связывать между собой части сложного предложения, или однородные члены предложения.Во-вторых, потому союзы не изменяются.В третьих союз только связывает части предложения между собой.Вывод:вот почему союз нельзя называть самостоятельной частью речи!

    ОтветитьУдалить
  19. "Почему союзы нельзя называть самостоятельной частью речи?"
    Во-первых союз служебная часть речи, служащая для соединения слов и предложений. Во-вторых союз не изменяемая часть речи. В-третьих у союзов нет вопросов. Именно по этому нельзя назвать союз самостоятельной частью речи.

    ОтветитьУдалить
  20. Итак , как нам известно Что всё части речи делятся на самостоятельные и служебные.
    Самостоятельные части речи включают слова, называющие предметы, их действия и самые различные признаки. Без самостоятельных слов не могут строиться словосочетания и предложения. В предложении самостоятельные слова являются членами предложения. Например: .Мама ходила в магазин (Мама –подлежащие, ходила -сказуемое)
    Служебные части речи включают слова, которые не называют ни предметов, ни действий, ни признаков, а выражают только отношения между ними. Они обслуживают самостоятельные слова, помогая им соединяться друг с другом. Например: горы и море («и»-союз), выйти из квартиры(«из»-союз), ехать в автобусе.
    Союз нельзя назвать самостоятельной частью речи потому что…Во-первых союз никогда не называет предмет, его действия и признаки. Во-вторых к союзам нельзя задать вопрос. В-третьих без самостоятельных слов не могут строиться словосочетания и предложения, а без союза могут строиться как словосочетания, так и предложения.
    Таким образом, союз никогда нельзя называть самостоятельной частью речи.

    ОтветитьУдалить
  21. " Почему союз нельзя назвать самостоятельной частью речи?"
    Союз не самостоятельная часть речи. Во первых потому что он служебная часть речи которая связывает между собой части сложного предложения, и для связи однородных членов в предложение. Во вторых он не является членом предложения. В третьих союз не может самостоятельно существовать т.к. он не нисёт в себе никакого смысла.В четвёртых от него нельзя задать вопрос к другому слову в предложение.

    ОтветитьУдалить