суббота, 10 января 2015 г.

Трудные случаи постановки запятой между однородными членами


1. Запятая не ставится между неоднородными определениями: Длинный товарный поезд стоял на запасном пути.


2. Запятая не ставится при двух однородных членах с повторяющимся союзом «и», если образуется тесное смысловое единство (при них обычно нет пояснительных слов; иногда их можно заменить одним словом): Кругом было и светло и зелено; И те и другие (= все) уважали его.

3. Запятая не ставится, если два однородных члена с союзом «и» образуют тесно связанную по смыслу пару, соединённую союзом «и» с третьим однородным членом: Три раза подряд прочитал он повесть и часто во время чтения плакал и смеялся от восторга («плакал и смеялся» — тесно связанная по смыслу пара, соединенная союзом «и» с глаголом «прочитал»).

4. Запятая не ставится перед «и тот» («и та», «и то», «и те»), употреблённым для усиления предшествующего имени существительного (Старики и те вступали в партизанские отряды)   или для присоединения части сказуемого (Стоять рядом с ним и то приятно). Но без союза «и» запятая ставится: Мальчишки, те не боятся лягушек. В таких предложениях нет однородных членов.

5. Запятая не ставится перед союзом «да и» в соединительном значении: Вот пошёл он в лес да и заблудился.

6. Запятая не ставится в сочетании «нет-нет да и»: Образ Настеньки нет-нет да и возникал перед моими глазами.

7. Запятая не ставится в сочетаниях типа «взял да и + глагол»: Он взял да в отместку ему и созорничал.

8. Запятая не ставится в выражениях типа «20 и 40 и 60 вместе составляют 120», т.к. здесь нет однородных членов. Вместо «и» может быть «плюс».

9. Запятая не ставится , если при однородных членах есть союзы «ли … или», т.к. они не считаются повторяющимися: Продолжит ли он свою работу или ограничится сделанным?

10. Запятая не ставится  перед «что» и «чтобы» внутри союзов «не то что … а», «не то чтобы … а (но)»: За копейку он не то что брательника, а самого бога ошельмует; Не то чтоб очень пьян, а весел бесконечно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий